La base de su alimentación fue el maíz (en maya ixim) que les sirvió para hacer bebidas (como el atole), usando su pasta (nixtamal, palabra azteca para una masa de maíz hecha con cal) cocinaban alimentos como los tamales y tortillas. En cuanto a los tamales, están compuestos por una pasta de maíz que contiene una mezcla de carne, vegetales o ambos. Todo lo anterior se envuelve dentro de hojas de maíz u otra planta. Entre las técnicas gastronómicas para cocinar los alimentos,predominó el pibil, que es el horneado bajo tierra.
Otros
alimentos importantes fueron los derivados del cacao: de su semilla se obtiene
una pasta para elaborar una bebida (chocolate o xocolatl en náhuatl) preparada
con agua, pues no había ganado que pudieran dar leche. No acostumbraban beber
agua sola, el agua se mezclaba con derivados del maíz, frutas y otros
ingredientes.
El balché (bebida alcohólica fermentada) usado en las ceremonias se elaboraba
con la corteza del árbol balché (Lonchocarpus violaceus), agua y miel. El
sakab, que era también ceremonial, se elaboraba con maíz y se endulzaba con
miel. De las variantes y diversas formas de preparación de las bebidas del maíz
encontramos el origen del pozole, el atole y el pinole. Todas esas bebidas se
tomaban en jícaras y se transportaban en guajes o calabazos (en maya
chú).
Otros productos muy consumidos eran: la chaya (planta similar a la ortiga que
es muy rica en vitaminas), el chicle (que se extraía del chicozapote) y la sal
(que extraían del mar rudimentariamente), la calabaza (de la cual se consumían
sus frutos, sus semillas ("pepitas") y su flor), el chile habanero y
el frijol. La miel de abeja melipona y una extensa lista de frutas
complementaban su dieta.
Por otro lado, dentro de la fauna, el pueblo maya conoció el venado, el pecarí
o puerco salvaje, el tepezcuintle, el armadillo, el manatí, el conejo, el
malixpec (xoloitzcuintle entre los aztecas), el tapir, el jabalí, el mono, la
tuza, la tuza real, el cereque, el faisán, las palomas, el pavo de monte, el
guajolote o pavo doméstico, la perdiz, la codorniz, la chachalaca, la
gallinola, la gallina de monte,
la
iguana, el pez normal o salado, el ostión y otras aves y mamíferos que les
proporcionaron su carne tanto para alimento, como parasacrificio u ofrenda
ritual.
El balché (bebida alcohólica fermentada) usado en las ceremonias se elaboraba con la corteza del árbol balché (Lonchocarpus violaceus), agua y miel. El sakab, que era también ceremonial, se elaboraba con maíz y se endulzaba con miel. De las variantes y diversas formas de preparación de las bebidas del maíz encontramos el origen del pozole, el atole y el pinole. Todas esas bebidas se tomaban en jícaras y se transportaban en guajes o calabazos (en maya chú).
Otros productos muy consumidos eran: la chaya (planta similar a la ortiga que es muy rica en vitaminas), el chicle (que se extraía del chicozapote) y la sal (que extraían del mar rudimentariamente), la calabaza (de la cual se consumían sus frutos, sus semillas ("pepitas") y su flor), el chile habanero y el frijol. La miel de abeja melipona y una extensa lista de frutas complementaban su dieta.
Por otro lado, dentro de la fauna, el pueblo maya conoció el venado, el pecarí o puerco salvaje, el tepezcuintle, el armadillo, el manatí, el conejo, el malixpec (xoloitzcuintle entre los aztecas), el tapir, el jabalí, el mono, la tuza, la tuza real, el cereque, el faisán, las palomas, el pavo de monte, el guajolote o pavo doméstico, la perdiz, la codorniz, la chachalaca, la gallinola, la gallina de monte,
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